Монтаж вагонки

Деревянная вагонкаНесмотря на широкое применение в современном строительстве и отделке пластика и гипсокартона, деревянные материалы продолжают пользоваться устойчивым спросом. Также существует ряд ситуаций, когда возможно использование только материалов из древесины.

Выбор вагонки

Прежде чем начинать монтаж вагонки, нужно выбрать подходящий для данного случая материал. Вагонка применяется для обшивки стен и потолка, наружной облицовки зданий, и в каждом случае к ней предъявляются разные требования. На рынке пиломатериалов существует вагонка из лиственницы, сосны, липы и кедра. Кроме того, вагонка делится на 4 сорта

  • Сорт Экстра — это пиломатериалы самого высокого качества, которые не имеют пороков на лицевой стороне. Использовать такую вагонку рекомендуется, когда отделкой занимаются профессиональные плотники, которые не испортят такой дорогостоящий материал.
  • Сорт Прима — вагонка высокого качества, на лицевой поверхности одного изделия допускается наличие одного небольшого порока (перепада цвета, смоляного кармашка, маленького сучка).
  • Сорт АВ — вагонка с невыпадными сучками небольшого размера. 
  • Сорт С — это сорт вагонки, которая может иметь большое количество дефектов на лицевой поверхности и имеет соответственную цену. Поэтому монтаж такой вагонки может производиться и непрофессионалами. Отверстия и трещины при этом для лучшей теплоизоляции разрешается заливать монтажной пеной, после высыхания которой вагонку покрывают лаком.

Технология монтажа

Перед установкой вагонки нужно удостовериться, что все необходимые коммуникации проложены. Нужно подготовить и вагонку — перед монтажом она должна акклиматизироваться в помещении, в котором она будет установлена. Для этого пиломатериалы должны пролежать в нем по возможности от 3 суток и более.

Монтаж должен проводиться в следующей последовательности:

  1. установка обрешетки из брусков при помощи саморезов,
  2. выставка при помощи уровня нижнего и верхнего брусков,
  3. покрытие обрешетки противогрибковой грунтовкой,
  4. утепление минеральной ватой — ее закладывают между стеной и обрешеткой,
  5. создание гидроизолирующего слоя,
  6. нарезка вагонки,
  7. прикрепление вагонки к деревянным брускам при помощи кляймеров, гвоздей или саморезов,
  8. покрытие смонтированной вагонки маслом или лаком на натуральной основе.

Каждый из этапов должен выполняться как можно более качественно, ведь от этого зависит и красота помещения, и удобство в нем.

Монтаж вагонки